日照

楼市“龙卷风”房地产税立法在即!潘石屹:若立法通过房价会降!

2018年03月09日来源:楼盘网房产资讯责任编辑:yangming

今年的全国两会,关于房地产税的立法成为全民关注的重点。目前,各方依旧交锋激烈。3月5日,李总理在《工作报告》中提出要稳妥地推进房地产税。时隔两日,财政部副部长史副部长等就“财税改革和财政工作”相关问题作出了官方解读。史副部长表示:全国人大、财政部和相关部门正起完善房地产税法律案,总体思路是立法先行、充分授权、分步推进。

房地产税的出台是否抑制或降低房价,各方的观点不一,但房产商、SOHO中国董事长潘石屹认为:房地产税出台后房屋空置率、房价都会降。



熟悉房市股市规律的人都知道,正常情况下股市开始回暖的时候,正是房市入冬的时节。本质原因还是和投资有关,当政策收紧后资金的走向自然会受到影响而改道股市。绝大部分情况下,股市都领先于楼市,如果你在股市操作不理想,来找我,本人炒股17年,在狗年新形势下,不断完善操作策略,善抓长短线潜力金牛,做到顺势而为,与时俱进,将抄底逃顶常态化,力争在2018年实现资产翻一翻的小目标!比如近日操作的贵州燃气,在2月22日低位18.8元强势杀入,上周五高位果断出货,利润大约58%!还有2月27日早盘东土科技机会到来,当时在11.85元入场,今日逢高出手,也是赚到了四十多个点。2月28日追进的普路通已经连续三个涨停,目前继续持有中,等待我的卖出信号,3月1日早盘提示大家介入的海得控制也是非常强势,目前三连板等待卖出信号。不过这些股票只是冰山一角!今天晚间又挖掘出几只主力高控盘的强庄牛股,预计短线涨幅40%、中线涨幅120%即将爆发。如果你目前还是不能抓到牛股的话,那就多留意文末关注笔者黴信专栏(jh3927675),机会我给你!大家携手发掘最新暴涨妖股,大家紧跟操作步伐,做到快人一步盈利!

房产税怎么收?立法先行

副部长史副部长表示,征收房地产税可以调节收入分配,特别是个人财富的集聚,起到促进社会公平的作用。同时,筹集财政收入,用来满足提供公共服务的需求。

我国房地产税的开征则会按照中国国情合理设立房地产税制度。全国人大、财政部和相关部门正起完善房地产税法律案,总体思路是立法先行、充分授权、分步推进。

史副部长介绍到,房地产税是一个大多数国家都普遍采用的税收制度,它作为一个世界通行的税种,都会有一些共性的制度安排。

史副部长认为,在全球范围内,实行房地产税有四种共性的安排,分别如下:

1)对所有工商业住房和个人住房,都会按照评估值征税。

2)对所有国家房地产税制度安排中,都有税收优惠。比如扣除标准,对困难的家庭、低收入家庭、特殊困难的群体给予税收减免,具体方式和水平不一样,但都有税收优惠。

3)属于地方税,收入属于地方,地方用于满足教育、治安等公共基础提供。

4)房地产税税基确定较复杂,需要建立较完备的税收征管模式,才能征得到和征得公平。



史副部长强调,我国房地产税制度会考虑国际上共性的制度安排特点,还会从中国国情出发,合理设计房地产税制度。比如会合并一些相关税种,合理降低房地产在建设和交易环节的税费负担,使得我们设计的房地产税制度能更加合理公平,既能筹集收入,还能调节收入分配,起到促进社会公平的作用。

潘石屹:房地产税出台房价会降低

在3月5日的全国政协十三届一次小组会期间,全国政协委员、财政部原部长、全国社保基金理事会理事长楼继伟曾表示,“今年房地产税法案应该能完成‘一读’”。

2018年全国人大会议首场新闻发布会上,大会发言人张业遂就透露,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部负责牵头组织起,目前正在加快进行起完善法律案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

经济学家马光远认为,鉴于房地产税立法的复杂性,房地产税立法的周期不会太短。

国家行政学院经济学教研部教授冯俏彬分析说,当前相关部门已具备解决技术条件的能力,但房地产税真正落地,还需要决策层通盘考虑、经济、社会等各方面因素。房地产税不仅是一项税制改革,更是我国税制改革从间接税向直接税的跨越,是国家治理层面的大问题。

但房产商、SOHO中国董事长潘石屹认为,房产税的出台时间其实并不重要,只要有权威的文件、权威的人说出来,就会加快房地产税出台,就会影响市场,影响人们对房价的预期。

事实上,呼吁房地产税尽快出台与持续的高房价不无关系,而房地产税的出台能否起到抑制或降低房价的作用,也存在诸多争议。



在中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刘晓光看来,房地产税的开征也是为了抑制房地产市场的过热投机与有限房地产资源的过度占用,是调节收入分配差距过大,降低房产硬性需求,从而遏制房价过热的重要手段。

刘晓光的观点与潘石屹相吻合。潘石屹认为房地产税出台后房屋空置率、房价都会降,二套以内不该征。

从目前民意来看,在中心城市实施“累进制、惩罚性”的房地产税,是很有可能的。对于拥有100套住宅的人来说,即便第一套免征、从第五套开始累进税率,他的压力也会非常大。到时候会出现集中抛盘,对中心城市短期房价构成影响。这可能意味着,囤积大量房子的人财富将显著缩水。

如果房地产税的开征,会让房价进入一个平稳期,房子很难套现。这些手持多套房产的人“死扛现金流压力”的期限就会加长,生活会变得比较痛苦。
  • 意向区域
  • 价格