日照

楼市风向已定:坚持房住不炒 明确推进房地产税立法

2018年03月16日来源:楼盘网行业动态责任编辑:yangming

一年之计在于春,而一年的楼市走向,往往就要看全国两会吹的什么风。

  当前,全国两会正在进行,今年房地产的走向也渐渐清晰。今年将坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,继续实行差别化调控,看来短期内调控难放松。不过今年将再进城落户1300万人,市场已然拥有足够的空间。最关键的是房地产税,正在加快起草房地产税法律草案了,工商业住房和个人住房将按评估价征税。

  要提高新型城镇化质量,今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。

  要更好解决群众住房问题,启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。

  支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。

  正加快起草房地产税法律草案

  毫无疑问,在稳定中国房地产市场这个问题上,房地产税一直被寄予厚望。近年来的全国两会,房地产税都成为热点话题。

  在2017年两会期间,十二届人大五次会议新闻发言人傅莹在回答有关“2017年房地产税法会不会列入议事日程中”的问题时回应:“今年没有把房地产税草案提请全国人大常委会审议的安排。”而这一说法也让大多数人觉得距离开征房地产税依然遥远。不过在2018年的两会期间,房地产税在多个重要场合被密集提及,且态度明确不少。

  3月4日,十三届全国人大一次会议发言人张业遂表示:“目前正在加快进行起草完善房地产税法律草案、重要问题的论证、内部征求意见,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。”3月5日的政府工作报告中,李克强总理表示将健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。

  值得注意的是,这是自2013年中央提出对房地产税进行立法后,“房地产税”第二次被写入政府工作报告。全国人大常委会委员长张德江作全国人民代表大会常务委员会工作报告时也表示,2018年将继续加强立法工作,落实税收法定原则,研究制定房地产税法。

  工商业住房和个人住房按评估价征税

  除了明确正加快房地产税立法工作,财政部副部长史耀斌在两会期间还透露了征收房地产税的大致方向。他表示,房地产税主要作用就是调节收入分配、筹集财政收入。所有的工商业住房和个人住房,都要按照评估值来征房地产税。

  “房地产税属于地方税,它的收入归属于地方政府。地方政府用这些收入来满足比如说教育、治安和其他一些公共基础设施提供等这样的一些支出。”当然史耀斌也提到,在所有国家的房地产税制度安排里面,都有一些税收优惠。比如可以作出一定的扣除标准,或者是对一些困难的家庭、低收入家庭、特殊困难群体给予一定的税收减免等。

  此外他还提到,在开征房地产税之后,将合并整合相关的一些税种,还将合理降低房地产在建设交易环节的一些税费负担等。“房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。”

  启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套

  相较于房地产税这只未落地的“靴子”,在今年的两会期间,还有不少信息透露出了今年楼市的走势。

  在2018年政府工作报告中指出,要提高新型城镇化质量,今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。并且将优先发展公共交通,健全菜市场、停车场等便民服务设施。有序推进“城中村”、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯等。毫无疑问,目前不断提升中的城镇化率,依然能够给不少城市的房地产市场提供人口红利。

  此外政府工作报告中还提出,要更好解决群众住房问题,启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。南都记者了解到,棚改主要是满足最基本的刚需住房需求,带有政策导向性。过去三年,棚改开工量分别为580万套、606万套和609万套,而且采用货币化安置的比重也达到50%。这些棚改人口也将成为住房的刚性买家,成为三四线城市房地产市场的最大红利。

  居民家庭杠杆率需要降低

  据了解,去年以来全国有数十座城市调整了房地产调控政策。在此次的政府工作报告中再次提出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  而在炒房者最常使用到的金融杠杆问题上,今年两会银监会主席郭树清指出:杠杆率仍需降低。银行是防范金融风险攻坚战的主战场,重点工作之一是要稳定杠杆率,企业、政府和居民家庭部门的杠杆率都需要降低。目前居民家庭个人借钱消费、买房或者投资的增长速度非常快,需要警惕。


  2017年,各城市的限贷政策击退了众多的购房者。以广州为例,2017年一手住宅成交89859套,比2016年降三成,限贷政策功不可没。另外从2017年初到2018年初,广州首套房贷利率也经历了从基准利率8.5折上调至没有折扣,甚至上浮至1.1倍的情况。

  建立三元住房供应体系

  在住房供应体系方面,政府工作报告中提出,“支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。”毫无疑问,除了普通商品房的供应之外,租赁住房和共有产权房成了解决住房需求的两大法宝。

  据了解,去年各地新出台的房地产调控政策中,大多都有提到租赁住房。根据易居的最新统计,目前中国的长租公寓品牌运营商已经有约1000家,还有如万科、保利、龙湖、合景泰富等房企,也已经进军长租公寓市场。随着各地不少租赁用地的推出和开发,未来租赁住房将成为居住者的的重要选择。另外购房者和政府各持有部分产权的共有产权房,则可以解决租房与自住购房之间的“夹心层”需求。
  • 意向区域
  • 价格